Обида

Жанна Кусмеш
Разноцветная бабочка радости
В ядовитую гусеницу превращается,
Молчаливо съеживаясь 
И презрительно отворачиваясь
В ответ на проникающее ранение
В область уязвленного самолюбия. 

И мыльные шары иллюзий
От неудачного прикосновения
К ним иглы нетактичности
Стремительно распадаются
На тысячи мелких разочарований,

И такая же едкая мелочность
Беспардонно в душу въедается
С жалобами на всех, кроме себя,
И ультимативно требует
Отмщения за уязвлённое Эго,
Хотя бы в виде презрения
Или нежелания разговаривать. 

И сидит как заноза убожеством
И своим ничтожеством упивается
В том, что душу убогим желанием
Измельчает, низводит до мстительности.

Отпусти ты себя с покаянием
В том, что гордость
Берёт верх над разумом
И болезненно столь оскорбляется,
Загоняя себя в одиночество.

Обида – это не проблема,
А нежелание понять.
Обида лечится прощеньем.
Твоей готовностью принять.

И ты обидчика, как друга,
Прощеньем искренним порадуй -
За то, что этим ты невольно
Подумал плохо о других, 
И мелким чувством был унижен
Самим собой и обездвижен
В своём развитии на время.

Благодари за то, что повод
Он дал хороший для раздумий
О недостатках слабых звеньев,
Что он невольно обнажил.


2004 год