Исправленному верить

Татьяна Юрьевская
Кто трусом был, кто был удал,
Кто до поры блуждал в потемках.
Нам всем не избежать суда
И рассмотренья у потомков.
Но кто был прав, кто ж виноват? -
Добейся у колоссов медных.
Ведь мелют долго жернова
И справедливость часто медлит.
Стремится вдаль веков поток,
Скрывая прошлое под илом.
И тот, кто победит, потом
Напишет, как оно и было.
Ложь в книгах, в траурных венках
И в датах жизни из табличек.
Она останется в веках,
Присвоив истины обличье.
НужнО особое чутье
И храбрость - пыль эпох нарушить,
Но правда, как ни прячь ее,
Однажды выплывет наружу.
С историей нелепый торг
Не нами и не здесь был начат.
И все равно найдется тот,
Кто возразит: "Должно иначе".
Чей зорок взгляд, перо остро,
Каких преград бы ни чинилось,
Проглянет скрытое меж строк,
Былое отдадут чернила.
И раскусив секретный шифр,
Где букве подвиг уподоблен,
Он по велению души,
Вновь воскресит былую доблесть.
Последний бой, упавший стяг,
Вишневые сады за лугом.
И лжец, пусть много лет спустя,
Получит все же по заслугам.
Я не пытаюсь прорицать,
Не лезу в новые герольды.
Но, может, внуки подлеца
Уже не станут звать героем.
Исход счастливый предрекать
Для дней грядущих нам вновЕ ли?
Но твердо выведет рука:
"Вот так.
Исправленному верить".

            30 июля 2010 г.