Поэма о Москве

Наталья Билоус -Павлович
               
                Моему самому любимому городу на Земле!

Москва! Как просто и красиво!
Она – гостеприимна и родна!
Всегда доброжелательна, любима,
Мой город удивительный, Москва!

И ранним утром, тихим, неприметным,
По спящим улицам загадочным, пустым,
Дороги поливать цистерны едут,
И я опять проснусь под шум машин.

Открой окно, взгляни на этот город,
Он, вечный двигатель, в нём некогда стареть,
Торопятся успеть всё то, что скоро,
Увы, уже, быть может, не успеть.

Москва, особо вечером красива,
Как дама, поменяет туалет,
И макияж, и запах, так игриво
Снимает деловой, дневной запрет!

По поводу Москвы есть мнений много,
Всё чаще проклинают ту Москву,
Мол, город, уж давно забытый Богом,
Он править им отправил сатану!

В неё плюют, из неё рвут, в неё бросают,
Москву копают, душат, предают,
Свободу и пространство заполняют,
Берут! И никогда не отдают!

Здесь никогда теперь не встретишь больше,
Деревья, что стоят выше домов!
Чем дальше жизнь идёт, искать в ней дольше,
Зелёных парков, со скамейками дворов!

Подобно старикам, они уходят,
Ломают невысокие дома,
А память по местам родимым бродит,
Когда, как прежде станет, ждёт она.

Растут «высоток» здесь бетонные фактуры,
Бесстыже головы, запрятав в облака,
Не зодчество, не блеск архитектуры,
В них выгода продуманного зла.

Мне очень жаль, но алчность существует,
И, это - есть другая сторона,
А, мнение такое здесь бытует,
Что умерла та, прежняя Москва!

Но, как в ней можно жить и ненавидеть?
Выходит, - унижаешь сам себя,
Не бойся отражение увидеть,
Начни преображение с себя!

Люблю Москву, такую и другую,
И прошлое, и будущее в ней,
Великую, Могучую, Родную
И стольких пережившую Царей!

И, если есть в ней некие изъяны,
Совсем не город в этом виноват,
А люди, что болеют или пьяны,
Им доктор нужен, а ещё аббат.

Я называюсь с гордостью «Москвичка!»
В Московском прошлом строки об отце!
И в будущее браво и привычно,
Детей своих веду я по Москве!

Ты, Славный город, Знатный и Красивый!
Вновь заблестят от слёз мои глаза,
Когда звучит Великий Гимн России,
Когда произнесу: «МОЯ МОСКВА!!!»
                07.11.2007г.
                Билоус-Павлович Н.Ю.