***

Татьяна Сушенцова
               Десница

Да, эта новость велика,
Такому надо же случиться!
Привезена издалека
В наш край Крестителя десница.

Мы так давно расстались с ней,
Еще в года гражданской смуты.
Она с тех пор до наших дней
Хранилась в Сербии под спудом.

Крещенье принял ей Христос,
Она как весть о Божьем Сыне,
И разве мог стоять вопрос:
Поехать или нет к святыне?

Всего-то несколько часов,
Июнь, автобус едет споро,
И льются сорок голосов
В один напев большого хора.

Канон, акафист и опять
За песнопеньем песнопенье...
И кто-то даже стал роптать:
К чему, мол, нам такое рвенье.

И вот толпой объятый храм,
Тут не попасть и через сутки!
Но вдруг монах подходит к нам,
Мы не стояли и минутки,

Повел куда-то за собой,
И как мы шли, не знаем сами,
Но пред десницею святой
Уже стоим в притихшем храме.

Была такая благодать,
Что не могу забыть и ныне:
Нам даровалось предстоять
Перед великою святыней.

Вбирая радость тех щедрот,
Из церкви вышли мы нескоро,
Вокруг все так же ждал народ
Везде, куда хватало взора.

И вот, уставшие чуть-чуть,
Недопонявшие чего-то,
Мы собрались в обратный путь,
И скрылся храм за поворотом.

И тут расцвеченной дугой
Через дорогу перед нами
Две радуги, одна в другой,
Легли небесными вратами.

И закрестился, зашептал
Народ в таинственном прозренье:
Сам  Иоанн нас провожал
За то молитвенное пенье.

И каждый чувствовал любовь
И верил: все недаром было,
И зазвучал акафист вновь
С какой-то внутреннею силой.

Был скор и гладок путь домой,
И мы вернулись даже рано,
Благословленные святой
Живой десницей Иоанна.