Ах, модница-душа...

Мария Борисова-Ипокрена
Философско-лирическая поэма


          Моя душа! Звенишь строкою
          И светлых песен мне поёшь…
          Едины мы, мой друг, с тобою,
          Но так ли? Счастливо живёшь?!

Ах, модница-душа! Любя,
Всё примеряешь на себя!
Свиданий тайные чертоги
Под звуки песни-недотроги.

И чей-то задушевный хлам,
И споров дружеский бедлам.
И чьих-то мыслей кружева,
В которых ты едва жива…

В полутонах чужих желаний,
Порывов, вздохов, обещаний
Часами бродишь босиком.
Нет, чтоб ответить прямиком!

Не слушать пустозвонных слов,
Примерив, мрак чужих оков.
И темы, что проела моль,
Про ля, про си и си-бемоль…

Ах, модница! Моя душа!
Всё ты примеришь, не дыша!
Любовь, разлуки, очищенье.
Позор, предательство, прощенье.

Улыбок истину и ложь...
Так сразу и не разберёшь.
Их рассудить… Помилуй, Боже,
Мне чьих-то тем больных итожить!

И рассуждать, и убеждать,
Благих советов раздавать.
И кутаться в чужие шали,
Что в нафталине пролежали…

Ах, модница…  Едва дыша,
Чей стон услышала? Душа!
Чей взволновал тебя призыв?!
Летишь  навстречу,  не остыв…

И вновь взмахнёт крыло-плечо,
Примерив жарко, горячо!
И раскаливши нимб венца,
Отдашь до донца, до конца…

И  без условий принимая,
Как ты живёшь, моя родная?!
За всех, за всё в  тебе ответ
И чистый, бесконечный свет…

Листаешь старые страницы, -
Что в них для сердца пригодится?!
Сюрпризов, как девчонка ждёшь…
По чьим ты меркам платья шьёшь?!

Ах, модница! Моя душа!
Ты в неглиже, так хороша!
Мои священные огни
Спаси, Господь! И Сохрани…

09.12.2010

От автора:
В настроение - авторская песня "На бегу"
http://music.lib.ru/m/marija_b/alb6.shtml#na_begu

Рисунок со странички "Волшебная скрипка"
Ланы Горбачевской
http://www.chitalnya.ru/community.php?st=1&page=2

С искренней благодарностью Лане за то удивительное настроение от рисунка,
в котором родилась эта поэма.

С теплом,
Ваша Мария