Расставание с дочерью

Виктор Майоров
Вокзал… мы тут бываем редко,
Тут кассы, люди, голоса…
Петров и Ильф сказали метко:
Здесь отчужденья полоса.

Вокзала здесь шумит машина.
Вошёл и статус поменял,-
За дверью был ты гражданином,-
Теперь ты пассажиром стал.

Такси у входа, пальмы в кадках
И люди в форме там и тут
Следят: как, плохо ли?... В порядке?...
Дела вокзальные идут.

Светлеет небо на востоке,
Ночь слева, справа, позади,
Рассвет,- казалось бы далекий,-
Тихонько шепчет: "Уходи…"

Свой звездный плащ хозяйка ночи
Потянет дальше от зари,
Хоть уходить пока не хочет,
Придется… Гаснут фонари.

За суетой я забываю
Зачем сегодня здесь стою?
Нет, никого я не встречаю.
Я провожаю дочь свою.

Не расставались мы надолго,
Но предстоит разлуки век,
Ты в Жигулевск спешишь,
На Волгу… Удачи, милый человек!

Молочные у Волги воды
И берега из киселя,
А Жигулевск - столица моды
И благодатная земля.

И люди там честней, добрее,-
Оттуда шлют сюда привет,
Совсем отсутствуют злодеи,
Но это все пока нас нет…

Друзей советы принимая,
Спешишь вперед к своей судьбе,
Хотя тепло родного края
Сильнее будет звать к себе!

Здесь глазки детские узрели первый лучик света,
Здесь первые друзья и первые шаги
И папа в первый класс привел тебя когда-то
И слёзы даже от волненья потекли…

Но взрослых слезы незаметны детям,
Скупы, горьки они, но сразу не видны
И смысл их становится понятен,
Когда своих детишек будешь нянчить ты…

Здесь бабушек твоих навечно схоронили,
И дед Владимир спит в земле сырой,
Они тебя конечно бы любили,
Люби же их и ты и вспоминай порой…

Обилие озер, березовые колки,
Родные нам Ишим и Тогузак,
Они, конечно, меньше Волги,
Запомнят прелесть их твои глаза…

Стихи отца, клубничный торт от мамы,
Твой первый бал,игрушек всех не счесть
И от паденья на коленях раны…
Все это было в Казахстане… здесь!

За грусть в стихах вы не судите строго,
Час расставанья навевает эту грусть…
Красивых  мест и уголков на свете много,
Но нет дороже Родины, клянусь!

Мы не успели даже попрощаться:
Суровый взгляд проводника, всё так заведено.
Теперь мне только глупо улыбаться,
Воздушный поцелуй и взмах руки через окно…

Вот семафор мигнул зеленым,
Закончился стоянки срок,
И поезд медленно, но верно
На запад набирает ход.

Вагон за ночью уплывает,
А я с рассветом остаюсь.
Эй, ночь и звезды,- заклинаю,-
Вы берегите дочь мою!!!

Остался я один и в сердце рана...
Я знаю думаешь сейчас не обо мне...
Мечтала с детства о далеких странах...
Расстаял милый силуэт в окне…