Иоанна 9 1 увидел человека святого слепой

Харченко Николай Моисеевич
Слепой  видел,  таким  рождённый,
У  врат  с  протянутой  рукой,
Всю  жизнь  он  горем  окружённый,
Не  видел  света  пред  собой.

Не  знал  он  солнечного  света
И  окружавшей  красоты
Ни  утренней  зари  рассвета,
И  как  растут  в  садах  цветы.

О  нём  друзья  Христа  просили:
«На  ком  слепого  грех  лежит,
Или  родные  согрешили,
Иль  сам  возрос  и  стал  грешить».

И  отвечал  Христос  Спаситель:
«За  грех  нельзя  их  обвинять,
Но  всякий  здесь  стоящий  житель
Свет  Божий  должен  увидать».

И  сделал  зрение  земное
И  приложил  к  его  глазам
Чудо  небесное, Святое,
Не  слыханное  всем  векам.

Чтоб  кто отверз  глаза  слепому
И  дал  увидеть  Божий  свет,
Не  в  силах  жителю  земному
Поверить  в  то, чтобы  прозреть.

А  он  сказал: «Пойди, умойся
В  купальню,  званной  силуам,
Словам  моим  святым  доверься
И  свет  тогда  увидишь  там».

И  я  Его  послушал  слово-
Всё  сделал  так, как он  сказал
И  предо  мной, как бы  на  поле
Свет  лучезарный  засиял.

Всем  видящим  моё  явленье
В  недоумение  пришло,
И  распахнулось  в  них  сомненье,
С  собою  зависть  принесло.

О  Нём  иные  говорили,
Что  это  самый  тот  слепой
И  мнение  в  людях  ходило,
Просил  с  протянутой  рукой.

Тогда  дивясь,  его  спросили,
Кто  так  глаза  твои  открыл,
И  толки  разные  ходили,
Иисус  чудо  сотворил.

И  повели  тогда  слепого
В фарисейскую  их  рать-
Как  нарушителя  прямого
Субботы  день  не  выполнять.

И  фарисеи  говорили:
Сей  не  от  Бога  человек,
Молву  худую  разводили-
На  нём  лежит  какой-то  грех.

Сказал  слепой,  им  отвечая:
«Не  знаю,  грешник  я  или  нет,
Теперь  одно  я  понимаю,
Был  слеп, а Он  явился  мне».

Спросили  снова  фарисеи:
«Как  твои  очи  отверзал?
Все  удивляются  евреи-
Ты  чудом  пред  ними  стал.

Теперь  скажи  о  нём  ты  прямо:
Тот, кто  глаза  твои  открыл,
Мы  смотрим  на  него  не  равно-
Откуда  Он, как  пришёл  в  мир.
Нас  чудеса  не  удивляют,
Творимые  в  народе  им,
Ведь  фарисеи  понимают-
Бог  с  Моисеем  говорил.

А  этого  совсем  не  знаем,
И  не  хотим  о Нём  узнать,
И  чудесам  не  подражаем,
Закон  нам  нужно  соблюдать».