Не поднимайте корабли

Александр 56
Не поднимайте корабли из океана,
Они для тех, кто там лежит – на дне.
В команде флибустьера капитана,
В кромешной мгле, безмолвной тишине.

Там нет могил, там памятников нет,
Их монумент не мал и не велик -
Возникший белым призраком скелет
И цепью с ним навечно колосник.

В пустых глазницах видится мираж:
В обрывках вант испанский галеон,
Пиратский бриг идёт на абордаж...
Фортуне фарт  - последнее на кон.

Суровый и печальный океан
Баюкает покой материков,
А чайки возвещают ураган,
Подняв на крыльях души моряков.

Поверьте мне - совсем не чудеса,
Увидеть, как покажутся вдали:
«Летучего Голландца» паруса,
Святого Эльма синие огни. *

Не поднимайте, люди, корабли,
Они отныне склепы и погост.
Для тех, кто не добрался до земли
И за кого всегда наш третий тост.


* Святой Эльм – покровитель моряков. По легенде умер во время шторма, перед смертью пообещав морякам, что явится в ином виде и сообщит, что суждено спастись. Вскоре на мачте появилось странное свечение, которое моряки  восприняли как добрый знак.

** Песня - не совсем моя... В Эстонском морском пароходстве работал капитан К. Баранов - великолепный морской бард. Я слышал эту песню на магнитофонной записи и очень хотел её исполнять, а так как текста не помню, пришлось её пересочинить. (Если у кого-то есть текст, пришлите пожалуйста).