Валерий Борисович Кириллов дтн

Анатолий Викулин
 

          На мелодию "Сормовской лирической"
           (На Волге широкой, на стрелке далёкой . . .)    

В  Москве  златоглавой,
Столице  державы,
Живёт уже семьдесят с хвостиком  лет
Простой   (не  простецкий)
Учёный  советский.
Он  металлофизик  и  металловед.

Он  знает,  что  литий
Сочится  в  феррите,
Что  натрий  с  феррита  несёт  углерод,
Графитные  шайбы
Кунал  он  во  флайбы,
Размеренно  двигаясь  вверх  и  вперёд.

Слыхали  не  раз  мы,
Что  разные  плазмы
Исследовал  он,  когда  был  молодой.
Он нынче  не  старый
И новую  пару
Теперь  изучает:  цирконий  с  водой.

На  наших  АЭСах
В  рабочих  процессах
Стареют  реакторы,  как человек,
Но чтоб  киловатты
Текли  в  наши  хаты,
Наш  физик  ядрёный  продляет  их  век.

И  кто  его  знает,
Зачем  он  продляет
Для  разных  АЭСов  их  жизни  срока!?
И  кто  ж  его  знает,
Зачем  предлагают
Закрыть все  16  нам РБМК!?

      *

РБМК - реактор большой мощности канальный

      *
Прости, Валер, получилось сухо в этот раз :=))

      ***

К чему все достижения науки,
Когда от них не легче людям жить?
Когда плюют в протянутые руки,
Ленясь в них даже камень положить?

Полянских Николай Александрович 

      ***

Не кочегары мы, не плотники,
Да, и не физики с АЭС.
Мы что-то, типа, "беспилотники"
Меж слов летаем там и здесь.

Словечко словим, хорошо уже!
Куда б его приставить нам?... парам!
Чтобы согреть БОМЖа и с ПМЖ.
Помочь АЭСам тут и там, пам-па-пам!

Слава Альманн   

      ***

Без учёных не прорвёмся!
Был Чернобыль – будет грусть
Или просто так сопьёмся,
Наколов на вилку груздь.

Виталий Голов   

      ***

Как только учёный,
В сортире мочёный,
Сякое ядро расщепил,
Пошли все процессы,
Привоз и Пиресы,
Откуда-то взялся дебил.

Затем Хиросима,
В огонь тот подлила,
Вот так вот и вырвался Вий –
Повёрнута лопасть,
Мир катится в пропасть,
Учёный, ты можешь, спаси!!!

Дружочек Валера,
Откуда холера?
Прошамкала там БиБиСи?
Единым порывом,
Мы просим всем миром,
Учёный Валера, СПАСИ!!!

Галина Римская   

      ***

Ах, Толя, прекрасно,
не редькою с квасом
ты здесь угощаешь желанных гостей.
Здесь шайбы графита,
есть стронций и литий,
и масса неведомых мне новостей.

Ольга Головенкина   

      ***

Совсем не сухо, а наоборот.
Читает с удовольствием Народ!
А начитавшись вволю,
Благодарит он ТОЛЮ.

Михаил Стихоплётов