Ленинград в дни блокады

Ольга Доронина
     Войну мы только видели в кино,
     О ней нам на уроках говорили.
     Разрывы бомб не слышали мы, но
     Не значит, что о ней давно забыли.

     Известен славный город на Неве
     Своей архитектурой, площадями.
     В блокаду был прославлен он вдвойне
     Героями, что город отстояли.

     Зима в тот год суровою была,
     От холода вода застыла в трубах,
     И не было ни света, ни тепла.
     На санках вывозили море трупов.

     Обстрелы проводились день и ночь.
     Горело все, казалось, на планете.
     На крышах города, чтобы бойцам помочь
     Дежурили и взрослые, и дети.

     На фабриках, заводах у станков
     Голодные и слабые стояли
     Рабочие, и танки для фронтов
     Отремонтировав, вновь отправляли.

     По всем расчетам вражьим Ленинград
     Был сломлен и давно уж должен сдаться.
     Умом им было просто не понять,
     Как выживают эти ленинградцы.

     Но город жил, и всем врагам назло
     Занятия в школах снова проводили,
     Работали театры и кино.
     Ни смерть, ни голод город не сломили.

     Рискуя жизнью на передовой
     Певцы перед бойцами выступали.
     И шли порою в свой последний бой
     Солдаты, славный город защищая.

     И выстояли девять сотен дней!
     Страшнее смерти был позор,неволя.
     Верны остались Родине своей
     Бойцы и жители- оплот железной воли.

     Не многие вернулись с той войны.
     Навек пришлось им там, в земле остаться.
     Мы память в сердце сохранить должны
     О мужестве, геройстве ленинградцев.