про Осень

Виктор Майоров
Уходит Лето, как не просим,
Пора природе отдохнуть,
Теперь хозяйка в Мире - Осень,
А Лето нынче не вернуть!

У Осени характер строже,
Она, как папа или мать,
Ласкать ребёнка нежно может,
А может строго наказать…

Пригрела - тоже ненадолго,
Опять деревьями скрипит,
Завоет, словно песнь волка,
Листами в парке задрожит.

На самом пике вдруг сорвётся,
Утихнет дрожь в листах потом,
И мама Осень улыбнётся,
Обнимет нас детей теплом!

У Осени свои таланты,
Причуды есть, чего скрывать,
Завязывать вот любит банты
Деревьям, после их срывать!

Пучки с засохшею травою
Фигурно по полю катать,
Тебе б за сборную какую
В футбол, подруга, поиграть!

Её забавам нет преграды
И Осень начала опять
Деревьям подбирать наряды,
В шелка и батик одевать!

Берёза в золото одета
И в медь, остался лишь один
Зелёный сувенир от лета-
Листок, как орден на груди!

Не ценен нынче, как когда-то
Красою тоже не богат,
Весной зато у нумизматов
Дороже станет во сто крат!

Осина разве уступает
По части женской красоты,
Клён с дубом недоумевают,
Рябины вспыхнули кусты!

Изящный стан и гибкость ласки,
Посмотришь, глаз не оторвёшь!
У радуги взяла ты краски,
Роскошней разве же найдешь!?

Серьёзный день и зритель важен,
Особенно в показе мод,
Вот клён сегодня и наряжен,
Он ждал показа целый год!

Во фраке светлом с переливом
Стоит осыпанный звездой,
Не зря рябина так стыдлива
Перед такою красотой!

Один лишь тополь неопрятен,
Костюма нет, одна джинса,
Весною был успех понятен,
Сегодня ты не в молодцах!?

Здесь подиум или смотрины,
А может в сказку я попал,
И в сказке этой именины
У Осени и карнавал!

На время бала под запретом
Движение туч и облаков,
Период этот бабьим летом
Зовётся испокон веков.

Лишь птичьи стаи проплывают
Над карнавалом в синеве,
Салют прощальный посылая
Дающей жизни стороне!

Вот лебеди спустились ниже,
Коснувшись крыльями за лес,
И можно рассмотреть поближе
Прекрасных ангелов с небес!

Утихнет красок ликованье,
В сердцах изменится настрой
С восторга к разочарованью,
Однако, он таков порой,

Что слеп бывает, словно искра,
Взметнувшаяся от костра,
Зажглась легко, но гаснет быстро,
Уже другой вспорхнуть пора!

С природой отдохнет планета,
И Осень будет с нею спать,
Лишь строки будут у поэта
О ней тепло напоминать!