Чудаки

Иван Тернов
Меж людей несётся драка.
Вот, казалось, парадокс:
Бить уметь, чтоб жить, однако,
С древних предков повелось.

Жмёт мороз, иль солнце греет...
Чтобы сбросить мерзкий стресс,
Фонарей зажжём аллею -
Налицо в умах прогресс.

Но сейчас в закон вмешалась:
- Ой, ребёнку дали в нос! -
Непростительная жалость -
Сложный в женщине вопрос.

Эх, любезная гражданка!
Ваш последыш будет рад,
Коль компьютерной осанкой
Отпугнёт военкомат.

А ведь было: в подкрепленье,
Прокляв артобстрел, комбат,
Чтоб случилось наступленье,
Русских требовал солдат.

Эти, видя смерти строчки,
Будто жизнь недорога,
Шли на огневые точки
Недобитого врага.

Кто умнее - спины гнули.
Говорили те умы:
- Расстреляют в русских пули -
Вот, тогда, пойдём и мы.

Их пришлось отправить много
В сорок первом, и потом,
Чтоб прокладывать дорогу
Для лежащих под кустом.

С той поры сложилось мненье:
Умный лишь способен жить.
Чудаки ж имеют рвенье
В русской армии служить.