Я вернулся, Алик, друг мой, спой!

Масасин Михаил Васильевич
Спой мне, Алик, под гитару, спой!
Спой, как помнишь, в юности далёкой,
Ты нам пел, весёлый и хмельной,
Во дворе, напротив наших окон.

Спой, как пел, про каторжную Русь,
Песни Соловков и  Магадана,
Что в себе хранят тоску и грусть
Узников  острогов окаянных.


Спой мне, Алик, друг мой детства, спой!
Про любовь, про верность, про разлуку,
Как мне мил,  дружище, голос твой,
И гитары семиструнной звуки!


Спой о жизни дальних лагерей,
О бараках тёмных и холодных,
О таинстве северных ночей,
О мечтах, извечных, о свободе!

Спой, как пел, про каторжную Русь,
Про этапы, тюрьмы, пересылки…
Спой, что мы учили наизусть,
Спой, что в сердце память отложила!

           *         *         *
Я вернулся! Алик, друг мой, спой!
Спой как пел нам, в юности  далёкой!
Сколько лет я встречи ждал с тобой,
Под сиренью, возле  наших  окон!