Грешник

Каринаб
И вот предстал пред Богом Грешник
Со скорбным тёмненьким лицом.
Не раз во сне твердил Предвестник:
 «Восстанешь ведь перед творцом

И уж тогда же не прикроишь
Своё лицо от грешной тьмы,
Враньём ты стену не построишь.
Собой себя погубишь ты!
Подумай сам над своей жизнью:
Зачем всё то, что натворил?
Зачем со злобной тонкой мыслью
Читал о том, что бог твердил?
Что сделал в жизни ты на благо,
На благо тех, кого любил?
Ведь никому не было сладко,
Когда ты этой жизнью жил!
Я зла тебе не пожелаю.
Пойми же суть ты наконец,
Что то, что я перечисляю
Судить возьмётся сам отец!
Когда тепло из грешно тела
Уйдёт, и будешь уж ты мёртв,
И улетит душа на небо
Лишь в ожиданьи божьих слов.
Предвестником  тебе явился
Во сне твоём ночном я сам.
Но я пред Богом причистился
И без грехов шёл к небесам.
Когда грехами был я полон
И жить подобно уж не мог,
Пред выбором я сам был волен,
И выбор мой один – лишь бог.
Я ухожу. Прощай навеки,
И может встретишь меня там.
И грешные открой ты веки.
Прислушайся к моим словам…»

И Грешник вспомнил то мгновенье,
Когда он спал в тиши ночной,
И то, что это сновиденье
Сам принял чушью он простой.
Стоя пред Богом, Грешник понял:
«Какой кошмар… Что натворил…
Какого монстра сам я создал
И грешника сам сотворил!
Пусть будет то, чего достоин
Мой грешный непопутный дух.
Перевернуть свой мир я вдвое
Уж не могу. Уж всё. Уж суд.»
Слеза, блестя, из глаз скатилась…
Одна слеза за жизнь его!
На этот раз не притворилась,
Не принесла с собой «ничто».

Собрались ангелы вкруг трона.
Сквозь облако виднелся Он,
А Арешник искренно и скорбно
Смотрел на белый-белый трон.
Его он видел ясным взором,
Но сожаленье не таил,
Что жизнь сам прожил сплошь позором,
Себя то Грешник не простил!
Вдруг всё притихло. Своим светом
Со трона Бог стал освещать.
Своим небесным же ответом
Стал суд над грешным начинать…
-
Пороки нас томят и манят
Красой невидимой мечты:
Греховной пошлостью оставят
Нам вслед надгробные цветы.
Нам жизнь дана, как дар бесценный.
Мы этот дар ценить должны,
И чтоб в итоге неизбежный
Путь не предстал, где лишь грехи.

Когда в саду розы цветут
И наконец жизнь удалася,
Не будет страшен божий суд…