Мимо и вскользь

Валерий Денисов
Как ни пытайся, ни стремись:
Купить, достать, достичь,
Узнать, успеть побольше,
Всё мимо, вскользь проходит жизнь, -
Пусть жил других ты дольше…

Кусаешь губы, чуть не плача,
Чего б ты из себя не значил,
И пусть немало благ имеешь, -
Есть - и успешней и богаче,
И здоровее, и умнее…

Досада не даёт покоя:
Всё лучшее, - всегда чужое…
Всё мимо, рядом… Всё другим!
А у тебя: зола и дым!..
Лишь только смерть нас  успокоит:

Элитный ли достался гроб,
Почёт и слава, - всё не в счёт!
И чувство зависти не мучит,
Что у кого-то, что-то лучше!
Лишь груз грехов душа несёт…
Декабрь 2003