Осенний марафон

Архитекторова Юлия
Ты был удачлив и умен,
Категорически влюблен,
Был у тебя и дом, и трон,
И все-то было.
Что привело тебя сюда?
Скажи, седая борода,
Какая лживая звезда
Тебя смутила?

Ты помнишь, голос плыл в ночи,
И песни слышались ничьи,
И ты глядел поверх свечи,
Как стынет ужин.
И ты любил, как в первый раз,
Пускай не связывало вас
Ничто-ничто, всего на час
Ты был ей мужем.

И с той поры в тебе война,
И не мила тебе жена,
И оглушает тишина,
Когда не спится.
Каким залить ее вином?
Куда бы сделать ход конем?
Какому богу об одном
Лишь помолиться?

Забыть, как голос плыл в ночи,
И песни слышались ничьи,
И ты глядел поверх свечи,
Как стынет ужин.
И ты любил, как в первый раз,
Пускай не связывало вас
Ничто-ничто, и как на час
Ты был ей мужем.

Никто ни в чем не виноват.
Ты возвращаешься назад
И звезды все тебе твердят:
Беги, не бойся.
Но знаешь ты и знаю я,
Любовь заблудшая твоя
Нигде не бросит якоря,
Нигде не бросит.

И будет голос плыть в ночи
И песни слышаться ничьи,
А ты гляди поверх свечи,
Как стынет ужин.
А ты люби, как в первый раз,
Пускай не связывает вас
Ничто-ничто, всего на час
Побудь ей мужем.