Боги тоже плачут. Николай Зиновьев

Дмитрий Клебанов
                В степи, покрытой пылью бренной,
                Сидел и плакал человек.
                А мимо шел Творец Вселенной.
                Остановившись, он изрек:
                "...Меня печалит вид твой грустный,
                Какой бедою ты тесним?!"
                И человек сказал: "Я – русский",
                И Бог заплакал вместе с ним.

                "В степи, покрытой пылью бренной" (Николай Зиновьев)


БОГИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

На межпланетном перекрёстке,
в лучах щербатых фонарей,
стояла очередь за водкой –
из русских плачущих людей.

Скулила сука в подворотне.
Трещало битое стекло.
На орбитальном повороте
трамвай немного занесло.

И среди этих катаклизмов
сидел и плакал человек:
он ненавидел пародистов
за издевательства и смех.

Ещё он не любил узбеков,
не ел баранину совсем –
он был хорошим человеком,
не избегал опасных тем.

Вопросу он не удивился:
"Вы крайний?" – "Будете за мной..."
И светом озарились лица,
и бабушка сказала: "Ой!"

Мерцали звёзды. Пыль степная
покрыла бренное чело.
Творец сказал: "Дай, угадаю.
Ты – русский! Вот ведь повезло..."

И Всемогущий вдруг заплакал:
"Смотри, не ты один таков", –
и показал российский паспорт
с пропиской в городе Тамбов.


                Коллаж автора.