год вдвоём...

Ник Туманов
зима не сдавалась.
зима исходила в грязь.
но время её утекало капелью с крыш.
вослед ей смеялась весна и легко рвалась
травой из земли, а зиме было нечем крыть.

…он просто вошёл в твою комнату, сны и жизнь.
а ты не успела себе ничего простить.
лишь туже тянула петлёй на рассудке нить.
и только шептала: «держи меня, бог, держи!»
ему ведь легко удержать – он силён, твой бог!
в те ночи, которые ты подожгла сама,
он брал всё, что мог, а порой и чего не мог,
и ты отдавала, не глядя, сходя с ума!..
…и  лето звенело, и солнечный бриз ласкал…
и плавилось небо, и тёплой была земля…
и он говорил: «я нашёл, что давно искал».
а ты улыбалась.
ты вся выгорала – для.

какой-то немыслимо звонкий случился год,
как плеск колокольчиков, рвущийся из полей!

…но к осени ночи тянулись, и без него
постель остывала, и сердце взялось болеть…
он даже тебе не сказал, что уже не твой.
и это ли важно – не захотел... не смог?
важнее, что неба не стало над головой.
важней, что земля улетучилась из-под ног.
ты всё поняла.
не прощаясь, ушла сама.
и город заполнился горечью ковыля…

а утром случилась внезапная кутерьма…
и выскочил ветер с метелицей погулять…