Изабелла

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Пять уж лет идут переговоры.
Город Палос денег не даёт.
Эти нечестивцы, эти воры
Покупают только зрелый плод.

Зов мечты (дыханье авантюры)
Им не ведом как небесный рай.
Боже, что за гнусные натуры.
Все как бургомистр негодяй...

Он команду присмотрел давненько.
Тут полно свободных моряков.
Кажется: ну вот ещё маленько,
Всё случится! Случай был таков...

Как-то Фердинанд с войны вернулся.
И Колумба он решил принять.
Мореход в столицу обернулся:
Умолять, надеется, пенять...

Рядом с королём на левом троне
Он увидел свой счастливый свет.
И согнулся в вежливом поклоне,
И улыбку получил в ответ.

В кружевах и с гордой головою
(Выше мужа и мудрей-умней)
Дочь Кастильи (хороша собою)
Стала сразу для него своей.

– Дон Колумб, мы очень виноваты –
Всё дела, дела, дела, дела. –
И решили, промедленья хватит.
Я читала славный Ваш доклад.

Вам дана немедленно возможность
Доказать, изложенное в нём.
Деньги выделяем неотложно.
В путь готовьтесь. И с победой ждём.

Что сказать... Судьба, ведь, тоже дама.
Шанс даёт и отбирает шанс.
Только убеждённых и упрямых
Не пугают чары женских глаз.

2010