Глаза бывают из полсотни эпитетов

Гал Аник
Это третье стихотворение из цикла "Глаза"

Глаза бывают разные: глубокие и праздные,
И глупые, и умные, как зеркало души...
Красивые и страшные, холодные и страстные,
Мужские или женские, но чУдно хороши!

Глаза бывают наглые, как беды, безотрадные,
И подлые, и грешные, голодные, как смерть,
Задраенные наглухо, как старые парадные -
Попробуй бессердечные, как боль, преодолеть...

А мне приятней детские, пытливые и дерзкие,
В младенчестве открытые, в которых - целый мир,
Родные, не соседские, сыновние апрельские,
Осенние дочерние, и взгляд их очень мил!

Глаза бывают нежные, как счастье, безмятежные,
Любимые и близкие, как собственная жизнь.
Глаза как небо вешнее, со встречами-надеждами,
Чтоб в свете их таинственном нас вальсом закружить.

Люблю глаза лукавые, неправые и правые,
Насмешливо-серьёзные, что "манят", как магнит.
Немножечко усталые, они, как дети малые,
Но сердце их, родимые, на донышке хранит...

Глаза бывают разные: глубокие и праздные,
И глупые, и умные, как зеркало души...
Красивые и страшные, и чёрствые, и страстные,
Мужские или женские, но чУдно хороши!


Фото из Инета. Спасибо за него автору!