Памяти Сергея Есенина

Сергей Моргулец
                "Стыдно мне, что я в Бога верил,
                Горько мне, что не верю теперь"
                С.Есенин      

28 декабря 2010г. - 85 лет с той роковой ночи...


Васильковая синь над погостом,
Да поникшие гроздья рябин.
Русь моя! Здесь и ныне с вопросом
Ты о Боге - один на один...

Что там снится ему? Не весна ли,
Что манила бродить босиком?
А тебе, моя Русь? - Ты едва ли
И припомнишь свой розовый сон,

Где берёзки глядят на дорогу,
Да тальянка навзрыд далеко…

Как легко отвернуться от Бога!
И креститься, фальшивя, потом…

                (2010-2022)

              *     *     *
___________________________________
Не могу не поделиться информацией, которая меня потрясла, хотя  в отношении советской власти и ее доблестной ЧК я никогда не питал иллюзий. Речь о подробностях, связанных с "самоубийством" поэта - http://esenin-1925.livejournal.com/17817.html (искать надо, скопировав эту ссылку в окошко поисковика, например, Google). Как же гадко в этом контексте смотрятся явно заказные холодные и расчетливые стихи Маяковского. Что, он не знал? Ведь все, не только те, кто вращался в литературных кругах, шептались о странностях объявленного властями самоубийства. Значит, по заказу написано было! Какая мерзость! Я это всегда ощущал каким-то шестым чувством. Недаром ему власти сделали музей на Лубянке (!), памятник огромный отгрохали в центре Москвы - заслужил! А Есенина даже из могилы вытащили и спрятали (где тело - неизвестно) - следы свои грязные подтирали. Распускали подлые слухи (и даже я наивно верил!), что он, якобы, всю жизнь только и мечтал покончить с собой - болезнь, мол, такая была. Слов нет...
(См. по этому поводу - http://www.stihi.ru/2012/09/30/2829).