Портрет

Наталья Сушина
Начало у Иг Финна "Художник" http://www.stihi.ru/2010/12/06/5999

Она жила, совсем о нём не зная:
На лекции, с подругами в театр,
И книги умные по вечерам читая:
Ведь как-никак, а будет психиатр.

Да только вот на сердце нет покоя.
И ощущенье- счастье рядом было.
Понять не может, что это такое:
Ведь было ж что-то, а она забыла.

Ну друга нет- Так в зеркало же видно:
Высока, полновата, не красавица.
Веснушки и зимою- вот обидно!
Ну и кому такая вот понравится!

Однажды на открытье галереи...
Портрет углём, всего четыре краски.
Глядит она, своим глазам не веря,
На свой портрет, на "Девушку без маски"

Художник кто? Как душу разглядел он?
И слёзы на глазах, как будто кто обидел...
Неужто я такая в самом деле?!
Меня такой никто ещё не видел.

А он... А он уехать собирался,
И в галерею заглянул лишь на минуту.
Сначала он подумал- обознался:
Его мечта сошла с портрета будто.

И двое вдруг о мире позабыли...
Глаза в глаза... Как длится та минута!
Спокойно люди мимо проходили,
А в душах двух в тот миг утихла смута.