Башня Старой Ратуши, восхождение

Пастушка
Смеёмся, по лестнице вверх поднимаясь,
Как будто сквозь время прошедших веков.
Спешим проскочить, в зеркалах растворяясь,
В старинных портретах, в таблицах из слов,

Где каждое имя рукой летописцев
На стенах оставило тайный свой знак,
А в рамах стекольных снежок серебрится,
И кажется: прошлое  — просто пустяк,

Напомнит о чём-то и вновь отдалится,
Смотри: даже колокол древний молчит!
И только душа растревоженной птицей
Меня по ступеням от прошлого мчит...

Оставим за спинами грозные залы,
В которых решалась народа судьба.
Я даже на креслах сидеть не пыталась:
Пастушка  — а, значит, и я  — голытьба;

Пусть двери закроют в торжественность комнат,
Мне лестницы узкой хватает вполне!
Вперёд, в Поднебесье, где мир так расколот
На то, что внутри и на то, что извне!

И вот он — уютный, заснеженный город,
И сердце грохочет, как времени ход,
А ты поднимаешь до носа мой ворот
И тихо мне шепчешь: "Ни шагу вперёд!"...

Сама подчиняюсь заботливой воле,
На метров десятки уйдя в вышину,
А кто-то, незримый, среди колоколен
На лёгких крылах отлетает ко сну...

06.12.2010


На снимке: Высокая Башня Старой Ратуши,
                высота - 35 метров.