Хочу свободы

Виардо
Хочу свободы, надоела мертвечина,
Пью красное вино, течет живая кровь,
И бью бокал на счастье, есть причина,
Тост за свободу пью и за любовь.
Через себя переступал напрасно,
по кем-то принятым законам жил,
свободы жаждал в кандалах я страстно,
в смирении долго в них тужил.
Не сможете Мечту мою разрушить,
Я крылья опалю, но все равно взлечу,
Как надоела эта мертвечина,
О, как свободы я хочу,
Босым пойду в поля к ромашкам,
Наивной простотой они пленят,
Такие белые и чистые рубашки
в росистых травах радужных манят,
Закатом буду долго любоваться,
Свободным новую зарю встречать,
ни перед кем не стану преклоняться,
перед царями я не буду замирать.

Рецензия М. Гуськову