Туманность андромеды

Борис Морозов
 
      ( космический экскурс )

Немало лет живём мы на земле,
Постигли всё наш разум  и сознание,
Но манят нас, как звёзды на Кремле,
Космические тайны мироздания.

Меня сражают напрочь, наповал
Не мифы, не кометы, не названия –
Умом непостижимы расстояния
Те, что Коперник светом измерял.

В науке знают, знают и в народе
Естественные скорости в природе:
Звук пролетит в секунду триста метров,
Свет – триста тысяч километров!

Так, расстоянье от Луны к Земле
Свет за секунду пролетит вполне.
И этот путь в системе мировой
Равняется секунде световой.

От Солнца до Земли лучи идут
Уже не менее восьми минут,
А до Плутона, дальней из планет,
Все шесть часов летит в пространстве свет!

Вот вам размеры Солнечной системы,
В которой обитаем все мы.
Разброс дистанций от Земли таков:
С одной секунды до шести часов.

Таких вот Солнц, как шариков в бильярдах,
В Галактике есть несколько …мильярдов!
От Солнца до ближайшего светила
Четыре года свету мчать хватило б.

От дальней звёздочки до Солнца и планет
Свет будет двигаться аж тридцать тысяч лет!
Вот таковы, друзья мои, на практике
Размеры звёздно-солнечной галактики.

Таких галактик уйма ( просто жуть! )
Закручена в одной большой Туманности,
Которая по непонятной странности
Зовётся почему-то «Млечный путь».

О множестве туманностей спиральных
Нет у учёных домыслов реальных.
Ближайшая Туманность Андромеды –
Предмет любой таинственной беседы.
        Мы видим от неё идущий свет
        Лишь через миллион прошедших лет!

И всё ж границ у Мирозданья нет.
Пределов нет и для научной жадности.
Учёные смогли увидеть свет,
Что к нам от еле видимой туманности
Идёт сто пятьдесят мильонов лет!
        «А что там дальше»? -  спросишь ты. Похоже
          И дальше так же всё, одно и тоже.

Нас поражает Мира панорама,
Однако масса звёздного гиганства
           На километр кубический пространства –
           Десятитысячная доля…миллиграмма!
……………………………………………
        Теперь задумайся: средь этой пустоты
        Какое место занимаешь ты?

Ты  -  человек и этим ты велик.
Тебе дан Разум  -  творчества родник,
Другого нет нигде во всей Вселенной.
Лишь ты сумел познать сей Мир нетленный!      

Компьютерный рисунок автора.