Маме

Елена Левченко
Какой ты молодой была!
И, Боже мой, - какой красивой!
Ах, мама, если б я могла,
Я б твою молодость продлила...
Я помню летний жаркий день,
А в доме - полумрак, прохлада.
И сон баюкает, и лень.
И что ещё для счастья надо?
Ты у трюмо. Спешишь, скорей!
Расчёска, шпильки, жест привычный.
А я смотрю в проём дверей:
Сей ритуал такой обычный.
И платья жёлтый крепдешин,
Сквозь щели в ставнях свет струится,
Твоих волос кудрявый дым,
Разлёт бровей, как крылья птицы.
Уж опоздав наверняка,
На вечную свою работу,
Твоя душистая рука
Мне треплет чёлки позолоту.
Собравши сумку на бегу
(О, что в ней только ни скрывалось!),
Ты со словами "побегу",
Летишь - "Лишь пять минут осталось".
Ты дамский мастер! Волшебство!
Загадка, чудо и признанье!
А для меня ты - божество,
Где неуместно опозданье.
Ты Шура, Шурочка для всех.
Лишь тридцать шесть тебе. Всего-то!
Сквозь дрёму в просветах прорех
Твой, засыпая, слышу смех -
Ты ускользаешь на работу...