В час поздний Тройной совмест. сонет

Юлия Акатова
Следы уже раскрасил первый снег узором сложным на сырой земле,
Не разбираясь кто прошёл, когда, по ниточке погоды окосевшей.
Шаги к закату, ускоряя бег, на водной глади в серой полумгле
Усталый день направил в никуда. Слезинки с прутьев ивы погрустневшей

Тускнеют. Краски светонебылиц стирают волны рябью, не спеша...
Конец диктату резкости теней, туман над речкой гуще стал и ниже,
Порой никчёмных, правил и границ, скрывая силуэты в камышах.
И сняты маски в полной тишине плывущих в лодке к берегу поближе.

В луче последнем, блёклом - миг надежд, донёс ли ветер всплеском в ритме грёз,
Вино ль искрилось в голове хмельной, покорных весёл ощутив вдруг силу, -
Лицо с улыбкой робкой, скрыв мятеж, в обрывках песни грустной среди звёзд
Преобразилось… как-то под луной... ах, осень,осень...сохрани, помилуй

Любовь последнюю, любовь и боль, боль сладкую, желанную давно
Почувствовав в душе своей мольбой познать которую в час поздний суждено.


Сонет первый

 
Следы уже раскрасил первый снег               
Не разбираясь кто прошёл, когда               
Шаги к закату, ускоряя бег,               
Усталый день направил в никуда
               
Тускнеют краски светонебылиц               
Конец диктату, в резкости теней,               
Порой никчёмных, правил и границ               
И сняты маски в полной тишине
               
В луче последнем блёклом - миг надежд            
Вино ль искрилось в голове хмельной               
Лицо с улыбкой робкой, скрыв мятеж,               
Преобразилось… как-то под луной...
   
Любовь последнюю, любовь и боль,               
Почувствовав в душе своей мольбой 

В этом сонете цитируется построчно яс Владимира Остапенко:


Шаги к закату
Усталый день направил.
Тускнеют краски.

Конец диктату,
Порой никчёмных, правил,
И сняты маски.

В луче последнем блёклом
Вино ль искрилось
Лицо с улыбкой робкой
Преобразилось…



Сонет второй:


узором сложным на сырой земле
по ниточке погоды окосевшей
на водной глади в серой полумгле
слезинки с прутьев ивы погрустневшей

стирают волны рябью, не спеша...
туман над речкой гуще стал и ниже
скрывая силуэты в камышах
плывущих в лодке к берегу поближе.

донёс ли ветер всплески в ритме грёз
покорных весёл ощутив вдруг силу
в обрывках песни грустной среди звёзд
ах, осень,осень...сохрани, помилуй

боль сладкую, желанную давно
познать которую в час поздний суждено.

В этом сонете цитируется построчно яс Ивана Ликина:

Иван Ликин

на водной глади
слезинки с прутьев ивы
стирают волны

туман над речкой
скрывает силуэты
плывущих в лодке

донёс ли ветер всплеском
покорных весёл
обрывки песни грустной
ах, осень,осень...