Валерий Прокошин. Товарищ Цветаева...

Альбом Для Марины
                За три месяца до смерти Валерию Прокошину
                в Тарусе на "Цветаевском празднике" в 2008 году
                вручили Цветаевскую премию.


           ТОВАРИЩ ЦВЕТАЕВА...


           Нет, не вернулась из прошлых разлук
           В дом, где хотела согреться.
           Всё, что могли, вырывали из рук
           И выжигали из сердца.
           И загоняли на сталинский круг -
           Лагерных вёрст. Из былого
           Ей всё мерещился адовый круг
           Вместо серпа золотого.
           Медленно вянут вокруг тополя,
           Окна в домах - чёрной масти.
           Товарищ Цветаева,
           Как вам петля -
           В дар от советской власти?

           Нет, не Елабуга кралась из тьмы
           Провинциальной воровкой -
           В двери открытые. Это же мы
           Ждали всё время с верёвкой.
           От приглашения в рай или ад
           Кто же откажется - в гости:
           Самоубийцы становятся в ряд
           Возле погоста по ГОСТу.
           Жизнь начинается снова с нуля
           Там, где закончились страсти.
           Товарищ Цветаева,
           Как вам земля -
           В дар от советской власти?