Кастрат. Восемнадцатый век

Нина Лёзер
……………….Это был ребенок, мальчишка лет двенадцати,
……………….угловатый подросток, костлявый, длинноногий,
……………….с острыми плечами и локтями, но этим сходство
……………….с обычным мальчиком и ограничивалось."
.
 ………………Братья Стругацкие
……………… (Малыш)

Затраты все не в счёт, ведь поздно или рано
судьба отдаст приказ, чтоб он на сцене пел.
Пока ещё дитя по-ангельски кудряво,
и грудь его узка, и нрав его не смел.

Ровесники его погибнут в ржавых бочках,
в кровавом кипятке издав последний крик,
а он потом споёт…споёт не sotto voce*, –
сопрано чистый звук над миром воспарит.

Вся жизнь предрешена, ничто в ней не нелепо.
Окреп он, возмужал, не робок и не тих...
особенно красив …Его грудная клетка
распахнута теперь для взлёта райских птиц.

Божественный орга`н, в пространство звук исторгший,
Не раз ввергал в экстаз иных земных пичуг.
Поддавшись волшебству, все дамы от восторга
кричали: „Браво! Бис!“- и падали без чувств.

Певцу несли цветы и холили в постели,
и меркли рядом с ним князья и короли.
Но гений точно знал, - что дамы зря хотели…
он сына или дочь не мог им подарить.

Певец вошёл в лета, а после стал министром,
был баловнем судьбы, - король его любил.
Где моду все блюли, никто не извинился,
все следовали ей, как верные рабы.
.
* приглушённо, вполголоса. ( итал.) сото воче.


.
Написано для  http://www.stihi.ru/2010/11/29/3076