Мустанги-иноходцы

Ольга Шилова
"Держи ум твой во аде и не отчаивайся"
                Преподобный Силуан Афонский

Все истинно Христовы пастыри  похожи на Него,
и глаз не отвести, глядеть – не наглядеться…
Им поневоле начинаешь подражать,
и с белой завистью взирать на их наружность,
пусть даже от Христа там  ничего и нет:
то  носик «сапожком» и телом тонкокостный,
а то седобород и возрастом согбен.

Всех истинно Христовых пастырей узнаешь по глазам.
В «необщем  выраженьи»  этих лиц  -
есть общее, одно -  по «образу, подобью»:
иконописный взгляд  Его:
в нём строгость и любовь,
укор и всепрощенье,
и царственная власть
смиренного раба.

Все истинно  Христовы пастыри – для паствы –
соблазн кумирства:
«он для нас как Бог».

Но ведом лишь Царю царей
их своенравный
строптивый ум-скакун  -
пришпоренный во ад:
стремительный мустанг
с закушенным удилом,
с разорванной губою,
чья иноходь страстей
стреножена постом,
молитвою,
и верностью Ему
в тягчайших, нестерпимых  испытаньях.

Все истинно Христовы пастыри, в которых
изобразился  Духом Иисус –
обречены на радостопечальный
совместный с Ним
ежемгновенный 
крестный путь
и крест,
где вопль богооставленности страшен,
как смерть,
которую Он  смертию  попрал.

05.11.10.