Листаю вновь... Памяти Б. Ахмадулиной

Анна Малык
МНЕ ОКОЛО НЕ ДОВЕЛОСЬ БЫВАТЬ...

                Мне доводилось около бывать,
                но я чужда привычке современной
                налаживать контакт несоразмерный,
                в знакомстве быть и имя повторять.
                Б.Ахмадулина о Пастернаке.

Мне около не довелось бывать.
Читала много, вслушиваясь мерно...
Была собой, завидуя наверно
Пронзительности строк. Но не солгать:

Я слушала мелодию (в ключе)
Минорного спокойного звучанья...
Но до сих пор, во мне - воспоминанье -
Горит и растекается в свече

Слезинками, застывшими навек,
Такими каплями заледенело!..
Свеча-печаль без устали горела,
Впадая в устье движущихся рек.

Что может быть сравнимо с тишиной
Печальных глаз и робкого движенья?..
Возможно - искренность и обновленье,
И дух свободы поднят над собой.

                Листаю вновь я книжицу, Поэт...
                Озера воска - собранные слезы -
                В День Осени последней и - в морозы...
                В движение Немеркнущих Планет.

                2010г.