дуэль

Серый Ангел Реала
-Утро доброе, граф!
-Вы философ, поэт.
-Я люблю и я прав!
-Наши шпаги, корнет!

Не пожали руки,
не поверив судьбе,
обвинять не с руки
провидение в борьбе.

Сделал выпад поэт,
непонятная грусть,
удивился корнет:
знал стихи наизусть.

Секунданты молчат,
усмехается граф,
вспоминая девчат
и весёлый их нрав.

Неуёмную грусть
обнимает поэт:
-Да, убьют, ну и пусть!
раз любимой уж нет.

Граф не сдерживал слёз,
промокая в платок,
а поэт - уколол.
-Чести нет, а браток?

Казематов паркет,
две могильных плиты,
не поверил корнет,
и завяли цветы.

Выступая за честь,
Он поэта любил!
Это точно не месть -
просто взял и убил.

-Три вперёд, два назад
и четырежды в бок, -
повторяет корнет
своей шпаги урок.

Вместо выпада - шаг,
чёткий от правоты,
сунув честь за обшлаг,
ходит до хромоты.

Позабыты давно
щёголь-граф и поэт,
в старом склепе темно,
и той девушки нет.

Опираясь на честь,
вспомни, есть ли она,
обвиняя других,
не бесчести врага.

Стародавний закон
разрешая дуэль,
ставил жизни на кон,
выпивая, как эль.

Заступаясь за честь,
два убиты врага,
лишь один секундант
не носил обшлага..


30.04.2009

С)