Неожиданное спасение

Виталий Мельник
(Случай в пионерском лагере)

Я помню, как-то шли дожди,
средь лета шли, без перекура,
ни прОсини, и "жди-не жди"
всё небо серым затянуло.
    И лагерь наш уснул во мгле,
    линейки даже отменили.
    А мы, перешагнув запрет,
    в лес в самоволку уходили.
В плащах суровых, в сапогах
мы пробирались через джунгли;
и папоротники, как во снах,
в рост метра два перемахнули.
    И травы обвивали нас
    по пояс, да и с головою!
    И всё вокруг, сколь видел глаз,
    всё обрастало мхом,травою.
Ни слЕда больше, ни тропы;
вокруг лишь лес, лианы , зелень,
берёзок белые стволы
сменились на угрюмый ельник.
    Мы затерялись в том миру,
    мы заблудились отрешонно;
    и птиц не слышно - "ни гу-гу!"
    лишь дождь стучит по капюшонам.
И был отрезан путь назад;
дождями смыт, покрыт травою,
нет солнца, небо в облаках,
и ветра нет, лишь дождь всё ноет.
    Блужданье, силы унося,
    всё дальше, дальше в лес уводит;
    пора обедать, но друзя,
    свобода дорогого стоит.
Черники ягоды, кусты
смородины и ежевики
лишь разжигали аппетит,
нашли грибы, но в чём варить их?
    Случайно-ли, на помощь нам
    сорока в роще загалдела,
    пошли на крик, и вот, она
    на тыне лагерном сидела.
А мы-то были в трёх шагах,
но нам казалось - за лесами!
Вот было радости в сердцах,
что на обед не опоздали.