28 августа

Владимир Демыкин
По зову Катерины
На дикий волжский брег
И в степи Украины
Они пустились в бег.

Чужие в двух мирах,
Земной свершали круг,
Трудились не за страх,
Не покладая рук.

Когда свихнулся мир,
Мерзавцами ведом,
Взмахнул рукой Кумир –
И рухнул прочный дом.

Ответственны за всё;
Рассеяны, как прах…

"Молись о лучших днях!" –
Говаривал Басё…



                28.08.2010





________________________________________________________
28 августа 1941 года - дата Указа Президиума Верховного Совета СССР
«О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», на основании которого
была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена
тотальная депортация поволжских немцев в отдалённые районы Сибири, Средней Азии и Казахстана.