Белый вальс

Дмитрий Аленичев
Стихли ружейные залпы и сабельный звон,
Что ж ты детей своих, Родина, выгнала вон?
Белая Гвардия - бывшая белая кость -
Были мы вместе с Россией, а нынче мы врозь.
Хватит грустить,mon ami, о былом не жалей,
Скуку убей в пестроте Елисейских полей,
Что ж ты опять вспоминаешь иные поля,
Где от снарядных разрывов кипела земля?

             Ты уж прости нас, мать-Россия,
             За то, что мы пока живые,
             Но все дороги боевые
             Честно сражаясь мы прошли,
             Раны залижут, словно волки,
             Прежней Империи осколки,
             Но будет очень-очень долго
             Сниться им даль родной земли...

Здесь у меня не бывает, поверьте, ни дня,
Чтоб я не думал о той, что любила меня,
Нежные руки и свет восхитительных глаз...
Где ты, родная, что стало с тобою сейчас?..
Ласковых слов больше некому мне говорить,
Больше не петь серенад и цветов не дарить,
Пусть парижанки сочувственно смотрят нам вслед -
Девушек, лучших, чем наши, во Франции нет.

              Как я хочу пройти с любимой
              Вместо Монмартра по Неглинной,
              И купола церквей старинных
              Мне б хоть на миг увидеть вновь,
              Чтоб были ягоды рябины
              На белом платье - как рубины
              И вновь с Отчизной воедино,
              И чтоб чиста была любовь!

Может, изменится к лучшему всё, а пока
Мы начинаем от скуки валять дурака:
Пьяный корнет, проклиная собачье житьё,
Бросился в Сену, сказав на прощанье "Adieu!"
Бравый полковник надел свой парадный мундир
И застрелился, зайдя в ресторане в сортир,
Следом за ним, заключив с Оболенским пари,
Ржевский повесился на Нотр-Дам де Пари.

               Под флагом красно-бело-синим
               Тихо тоскуем по России,
               И нам от этой ностальгии
               Уже не деться никуда.
               Мы здесь для всех, увы, чужие,
               Лучше б мы головы сложили,
               Пусть мы погибших пережили,
               Но нету жизни, господа!