День ёжился в осенней мгле...

Ефим Хазанов
                * * *
                Светлой памяти
                Ц.Н. Сегаль.

День ёжился в осенней мгле,
Его слезой дожди кропили…
Мы тело предали земле  –
И через час о нём забыли.

Застыла на столе свеча,
Как заготовка к изваянью.
А ветер с влажного плеча
Ещё не выветрил рыданье;

А на пошарпанном столе
Уже печатал вечер тени,
Где фото в чёрном обрамленье
Мерцало в световой петле.

И этот странный ореол
Был словно схваченный цементом,
Казался чёрным постаментом
Погашенный тенями стол.

В меня глядели лишь глаза
Из теневого промежутья,
И вымерзали голоса
От этой леденящей жути.

А у стола, как истукан,
Я всё стоял, теряя смелость...
И в горле застревал стакан.
И не пилось.
И не хотелось.

                2010 г.