Неизвестные святые

Валерий Денисов
Неизвестные Святые
(В Святцы ведь,- не все попали)
Церкви жизни посвятили, -
Благочестно проживали…

Христиане уважают:
Праведность, богоугодность,
Чистоту и непорочность,
А имён святых не знают.

Все апостолы известны,
Праотцы, отцы, пророки;
В памяти людской немного -
Чудотворцев и блаженных.

Мы не знаем совершенно:
- Всех за Веру жизнь отдавших,
- Всех без меры пострадавших,
- Всех безгрешных, живших честно,

- Всех осмысленно избравших,
Путь страданий и мучений,
Жёсткий мир ограничений, -
Плоть и страсти, укрощавших!

Нас прости! помилуй, Боже!
Всех Святых мы уважаем,
Как родных, - их почитаем!
Срасти плоти нам дороже…

Без грехов жить скучновато, -
Ведь страданий и мучений
Нам хватает от рождения,
А веселья маловато…

Неизвестные святые!
Всё ж! не зря Вы так страдали:
Люди ближе к Богу стали!
Вы - посредники, связные.

Погуляем мы немного,
И с бесстыжими глазами,
Молимся под образами, -
Сохраняя в сердце Бога.

Нам, святые, помогите!
Мы кутили и гуляли,
Но Христа не забывали.
Бога, Вы! за нас молите…

Мы, покаявшись, клянёмся,
Что жить праведно начнём!
Вот последний раз гульнём, -
С понедельника, -  возьмёмся…

Бунт физической природы
Заглушить не могут люди:
Страсть бушует и лютует,
Вырываясь на свободу.

Молодая кровь играет…
Не судите грешных строго,
Вспышки реже год от года…
Мир духовный побеждает…

Искушённее мы стали,
Терпеливее с годами…
Мы клянёмся всём святым!
Уподобимся мы им!            
   28.08.2008
Картина заслуженного художника России Юдина Юрия Дмитриевича