Ходорковскому

Владимир Смолько
В чем Ходорковский виноват,
Об этом точно знает Путин...
(Досье формировалось на столе
Начальника большого в ФСБ)
Всех олигархов знал он лично,
Но этот был каким-то нетипичным.
Вот высказал суждения публично,
К советам подходил весьма критично,
На совещаниях себя вел "неприлично"
Не мог с поборами мириться,
И даже не умел он материться.
Короче, выделялся из толпы,
И не был с Путиным на "ты".
Не надо с государством спорить,
Власть невозможно обанкротить.
Не деньги, не успех, а власть,
Вот что порою губит нас!
Достигнув высочайшей планки,
Когда мильярды лежат в банке,
То кажется, что хватит сил
Поспорить с Путиным самим.
Вот частным капиталом заправлять
Позволят, если власть не обижать.
Но, коли власти скажешь - нет,
В тюрьме пройдет остаток лет.

К чему стремиться государством управлять,
"Власть избранным должна принадлежать".
В России повелось так с давних пор,
Всех неугодных ждет тюремный двор.