Во сне вновь...

Валерий Денисов
Во сне вновь летал я в родные пенаты,
Где детство и юность промчались когда-то;
Заглядывал в окна, и в двери стучал,
Беспечное давнее счастье искал.

То время, где дни беззаботно летели;
Где в радость дожди и жара, - и метели!
Впервые всё было, я мир познавал;
Наивно, о чистом и светлом – мечтал!

Где мамины тёплые, чуткие руки,
Лаская, обнимут, пригладят вихры;
Где братья с сестрою, друзья и подруги
Шалят и визжат, - всё вверх дном от игры.

Никто не встречает в любимом краю,
В безлюдном дворе всё уныло и мрачно;
Мне сложно пробраться в квартиру свою, -
Шмыгнул всё же в форточку спальни удачно.

Как в склепе, - безжизненно, пусто в квартире,
За стенкой чужие слышны голоса
И нет уж веселья в покинутом мире;
Боль - сердце щемит! и катится слеза...

Всё реже летаю в родные пенаты,
Ушедших родных и друзей - не застать!
Всё - тоже, но время умчалось куда-то,
И даже во сне, уж ребёнком не стать.

Хотя коротаю я в старчестве дни,
Всё ж живы и детство и юность мои;
Они согревают в морозы и стужу
Уставшую, чуть огрубевшую душу.

Всё доброе, светлое память хранит,
Всё зло и обиды забыты и стёрты;
Мечтаю и жду - сон меня возвратит
В мир детства, дерзаний и грёз, - распростёртый.

Где мать и отец вновь обнимут любя,
С упрёком, что долго по свету скитался;
Надеюсь - их встречу до судного дня,
Подскажут - где истина?! В чём ошибался?!   
8 августа 2009
***


Место Произведение Рейтинг
 19 Во сне вновь...  250   05.06.2019