Девочка из Чижовки

Родион Вереск
Памяти жертв трагедии на Немиге 30 мая 1999

Он мне сказал: «А теперь поезжай домой.
Где ты живёшь? В Чижовке?» Взглянул сурово,
Тронул запястье врачебной седой рукой.
«Пульс у тебя нормальный, значит, здорова…»

Шла босиком. Босоножки в руках несла.
Ксюхины. Голубые. С рваной застёжкой.
Ксюха была в моих. Я её не нашла.
Был только гром и градины, как картошки.

Только бежали, кричали, сбивали с ног…
Дальше - меня пихнули в «скорую помощь»
И повезли. На виске был кровоподтёк.
Может, ударил кто-то, а кто – не помню.

Мама, наверное, дома. Жарит омлет.
Кончился дождь. И кто я теперь такая?
Девочка из Чижовки семнадцати лет.
«Жизнь впереди…» и «детство в башке играет…»

Шла и думала: вот месяц пройдёт, вот год…
Снова бегом, снова «я быстро!», «я мигом!»
Будет опять гроза с градом, водоворот…
Я куплю гвоздик, отвезу на Немигу.

1 декабря 2010 года

фото с сайта news.sec.ru