Ты да я, да мы - народ!

Людмила Заверняева
С благодарностью за помощь
Александру Пушкину
«Ты и я»
http://pushkin.ouc.ru/ty-i-a.html
и   
Василию Лебедеву-Кумачу
«Песня о Родине»


Ты богат, я выживаю,
Ты в почёте, я в беде,
Оба ходим по нужде -
Ты в биде, а я к сараю.

Ты какой-то важный член,
Член Общественной палаты,
Я живу без перемен,
Видно, члены виноваты.

Пусть судьба к тебе щедра,
А меня всё бьёт по морде.
У меня на стол - бурда,
Ты бурда, но в «Burda Moden».

Оторвёмся, коль прихватит -
Я в общественном сортире,
Ты в Общественной палате.
Ты под бубен, я на лире.

Ты общественный… герой!
Я других таких не знаю:
Ложь один кладёшь горой -
Миллионы уминают.

Ты да я, да мы – народ,
Есть и гимн у нас, и флаги,
И полно в стране бумаги,
Только вся на зад идёт.

Я - комар, а ты – медведь.
Только вон чего тревожит:
Если попа там, где рожа,
Где бумагой подтереть?

Ты учён, я идиот.
Широка страна родная,
Где всё сзаду наперёд,
Я другой такой не знаю.