Песня уличного фонаря

Вадим Ясень
                Михаилу Жванецкому

Я фонарь, одинокий фонарь,
Я свечу через тьму, в пустоту,
Может быть кому-то, вдали, помогу?
Я фонарь, яркий фонарь;

Меня треплют ветра,
Хлещут капли дождя,
Мороз пробирает насквозь,
Увечит, глумясь, какая-то мразь;

Пустота окружает, кругом пустота,
И душа от удара звенит, как струна,
Мне прохожий сказал: " На свалку пора! ”,
Людям нужна форм новизна;

В темноте, в холоде одиноко гужу,
Я не в силах прогнать мерзкую мглу,
Но, всё же, стою и упорно свечу;
Должен найтись в лихую беду,

Тот кто, держа гордо лампу,
Место укажет страху и злу!

2003