Время замкнулось...

Любовь Сирота-Дмитрова
ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ «ТАКОЙ УЖ ЭТОТ МИР»

Время замкнулось – и вывело снова сюда,
К саду и меду, густому пчелиному гуду.
Нет, никогда – понимаешь меня? – никогда
Не осознать, не постичь – и пытаться не буду.

Нет, никогда, уверяю тебя, никогда
Нам не помогут ни мудрость, ни острое зренье,
Нам не достанет ни пыла, ни сил, ни труда,
Чтоб разгадать этот замысел, цель сотворенья.

Ум расщепит и разложит, и тысячи схем
Выстроит, вычертит, выяснит, как и откуда –
Но не раскроет нам главную тайну: зачем
Нам – а не нам, так кому? – адресовано чудо?

О, для кого этот запах так душен и густ?
Ради кого этих звезд, этой пыли круженье?
Если мы средство игры – для чего нам пять чувств?
Если всё нам – то зачем эта боль, это жженье?

Что Он хотел – тот, что строил, кроил и лепил?
В чём сверхзадача блистательной этой затеи?
Может, шутя создавал – а создав, полюбил,
Предвосхищая предание о Галатее?

Что же тогда, и за что – этот мёд, этот сад,
Пыль эта, быль, эта боль, этот взлёт занавесок?
Хватит  ли платы за выданный нам напрокат
Вечности  ломтик, бессмертья короткий отрезок?…