Деревенские сны

Игорь Шевчук
ОДЕЯЛО НА ПОДБОРОДОК НАДВИНУВ,
Я ЯСНО УВИДЕЛ ТАКУЮ КАРТИНУ:

Жужжа, возвращался пчелиный рой
На пасеку в улей свой.

Из ночного к просторной конюшне своей
Копытами топал табун лошадей.

Гусей гоготала стая,
На юг за моря улетая.

По горячим пескам из далеких стран
Двугорбых верблюдов брел караван.

Отара овец мохнатых
То блеяла, то молчала.

Стадо коров рогатых
Обедало и мычало.

ЗАСНУВ ПРИМЕРНО НАПОЛОВИНУ,
Я ЯСНО УВИДЕЛ ДРУГУЮ КАРТИНУ:

Жужжа, возвращался верблюдов рой
На пасеку в улей свой.

Из ночного к заморской конюшне своей
Копытами топал табун гусей.

Двугорбых овец гоготала стая,
На юг за моря улетая.

Из просторных стран шел
По пескам караван пчел.

Стадо коней рогатых
То блеяло, то мычало.

Отара коров мохнатых
С уваженьем молчала...

Тут я понял -
ВМЕСТЕ во всем виновато!
Пчела ВРОЗЬ –
                пчела.
Верблюд ВРОЗЬ –
                верблюд
А ВМЕСТЕ они –
                то табун, то стадо...
                Черт ногу сломает тут!

ЧТОБЫ ЗАСНУТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО, ВРОЗЬ
ПЕРЕСЧИТАТЬ МНЕ ИХ СНОВА ПРИШЛОСЬ.

И теперь могу вам точно сказать:
Верблюдов было –
                сто двадцать пять,
Пчел –
                сто пятнадцать,
Сто десять –
                овец,
Коров –
                девяносто...
                И, наконец,
Было всего лошадиных гусей
Столько же, сколько гусиных коней –
Ровно по сотне на каждой грядке...
Ну вот, кажется, все и в порядке?