Каждый её безнадежно и тайно любил

Анастасия Ларецкая
Каждый её безнадежно и тайно любил…
Но никто не осмелился глубже заглядывать в душу:
взгляд спотыкался на матовом слое белил;
взгляд застревал на искусственной крохотной мушке…

Колко и больно её обжигали глаза
тех – неразумных, что прежде отказа не знали;
наивно считая, что «всякая» им по зубам… –
сконфузившись как-то, без боя они отступали…

Долго и молча смотрели растерянно в след:
слыша, как стук каблучков, удаляясь, стихает –
словно сто тысяч её, вслух не сказанных, «Нет!» –
воздух холодный сухими губами, глотая…

Каждый её безнадежно и тайно любил…
И только один до сих пор подойти не решался…
Тот, кто был глубже… – за мушкой, под слоем белил…
Он, издали глядя, как солнышком, ей любовался…