Хроника

Сергей Веселовский
Кадры хроники советской
Будят оторопь и стыд –
Знать над свитой и оркестром
На гробу вождя стоит.

Чернь несет портреты знати,
Флаги, лозунги, детей.
Строго вымерен фарватер
Рек плакатов и людей.

А на ГУМе розовеет
Морда великанская.
Смотрит Брежнев с Мавзолея
На себя, гигантского.

Режет уши мантра лжи,
То ли клич, то ли мотив:
Ленин жил, Ленин жив,
Ленин вечно будет жить!

Время как собака слижет
Память тех, ушедших лет.
Были мы друг другу ближе,
Может правда, может нет?