Липранди

Виктор Нам
У Вас неплохо поставлен удар,
Крюк справа особенно славный.
Да и прямые изрядны, жаль,
Дыханье сбивается рано.

Но это поправим, зато эспадрон
Вы держите безупречно,
Да, батенька, в этом ты деле учен,
Ангелом, видно, отмечен.

Славы бретера не надо искать,
Она как фортуна, изменна.
Маска Вам, Пушкин, идет добряка,
Славного парня с ленью.

Давайте посмотрим, чему и как
Вас обучили в столице.
Вот двое, кого из них выбирать,
Чтоб знать о буднях границы.

Книжица эта - история мест,
Где будут возможны волненья.
Князь Ипсиланти, лучшего несть,
Чтоб греков поднять с коленей.

Поляки тревожат, у них резон
Россию стравить вновь с Портой
И мнится, что ныне наш гарнизон
Смутой наполнен какой-то.

Мудрый Липранди так наставлял
Пушкина в Кишиневе:
Любите статистику, цифру и факт,
И сторонитесь канонов.

И, главное, свой развивайте талант,
Дружите старательней с Клио.
История – это сильней, чем кинжал,
В ней слабость народов и сила.

В службе, как наша, чины и успех,
Суть маска и ширма для тайны
Войны, в которой победы нет
И нет побежденных и слабых.

В ней грязь за высоким, даже святым,
Нажива за славой героев,
В ней власть недостойных скрывает дым
Принципов и устоев.

Пути наши скоро судьба разведет,
Разведка в Тавриде сыском
Становится быстро и всех нас ждет
Участь доносчиков низких.

Вас выведут верно из этой игры
Куда-нибудь в тихие долы,
Уроки мои пусть вам будут добры,
Не буду Вас боле неволить...