Вернемся назад

Ваня Гвоздь Песни Карандашом
Комментарий для сайтов: «Вернемся назад» посвящена книге Олега Дивова «Выбраковка». Эта книга о жестком порядке, наведенном в России при этом с попыткой сохранить либеральные свободы. О том, как люди, уставшие от различных бандитов, захотели вернуться назад, к расправе над ними. И у них это получилось успешно, жить стало лучше, свобода в целом осталась, но какое-то ощущение, что все это жестоко и неправильно не покидало людей. Она интересна своей противоречивостью: можно одинаково правдиво сказать, что это утопия, а можно, что антиутопия и в песне я попытался передать и сомнение, а оправдана ли эта жестокость, и плюсы безопасной жизни.

1.
Я верю тебе.
И даже теперь
Ты больше всех моих потерь.
Вернемся домой
Мы вместе с тобой.
Все это в жизни той, другой.

И хотя разум явно против,
Душа готова все простить и все понять.
Придется биться о пороги,
Все терпеть, всегда молчать и ничего не замечать.

Припев.
Только не уходи.
Я тону меж двух миров,
Не попадая ни в одно из десяти.
В зеркалах пропади.
Но убежать от злых костров
Лишь в бело поле и другого нет пути.

2.
Уходит тоска,
Не ломит в висках.
И нет свободы – не беда!
Хороший паек,
И я уже смог
Поверить, что небу нужен ток.

Никто не связывает руки.
Я с удовольствием их сам сковал навек.
Не мрем, рождаемся от скуки.
Смотря из полукрытых век, вернем себе минувший век.

Припев.
Только не уходи.
Я тону меж двух миров,
Не попадая ни в одно из десяти.
В зеркалах пропади.
Но убежать от злых костров
Лишь в бело поле и другого нет пути.


17.06.2010 – 20.11.2010