Привоз. Одесса. Тётя Соня

Инесса Федина
Кто не знает, что в Одессе
Есть Фонтанка и Пересыпь,
И, конечно, не вопрос,
Каждый знает про Привоз.

Но о том, что тётя Соня
В новом рыбном павильоне,
В самом центре, воцарилась –
Эта новость не  внедрилась.

Только тот, кто  здесь бывает,
Наше   рыбье  царство   знает,
Так велик ассортимент –
Не  назвать в один момент.

Но  к скульптуре мы вернёмся,
Как увидим – улыбнёмся:
Тётка крепкая стоит,
Про бычки свои кричит.

Игорь Ивченко – наш скульптор –
Поступил довольно  круто  -
Сам в  торговый павильон
Предложил работу он.

Не в музей и не на площадь…
Это нравится мне очень –
Здесь светло, всегда народ,
Мимо Сони не пройдёт -

Кто-то   сняться с ней захочет,
Кто монетку, между прочим,
Бросит в  бронзовый  карман,
Как бросаем мы в фонтан.

Толстый кот у ног  рыбачки,
Рыбки ждёт, никак  иначе,
Не витает в облаках –
Глаз нацелен на бычка.

Но, скажу вам откровенно,
«Не мадам ли Стороженко?» –
Спор    идёт меж знатоков,
Только мой вердикт таков:

Иль рыбачка, иль морячка –
Это всё одно лишь значит:
Одесситка тётя Соня -
Символ города законный.

      &&&&&&&&&

       5.12.2010

Автор фото – сын Сергей.


    Скульптура высотой 2,5 м в настоящее время стоит в центре торгового зала. Местный скульптор Игорь Ивченко в этом образе воплотил черты типичной одесситки — жены моряка.
      Тетю Соню называют  достойной продолжательницей дела Мадам Стороженко (Тетя Соня, она же мадам Стороженко из повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий) и рыбачки Сони, которая, как известно "как-то в мае"...