Метаморфозы

Кирсанов Сергей Васильевич
Все изменилось: иммигранты
Собой заполнили Париж.
Исчезли в городе таланты,
И пустота зияет лишь.

Не ходят больше кавалеры,
Сопровождающие дам.
Едва видны в тумане сером
И Тюильри, и Нотр-Дам.

Ушла изящна эпоха -
То, что назвали Бель Эпок.
Теперь в Париже с этим плохо,
И прежним вкусам вышел срок.

Воспел галантные проказы
Когда-то Антуан Ватто,
Но войн проклятых метастазы
Век погубили золотой.

И то, что раньше было нормой,
Исчезло как-то сразу вдруг,
Другие обретая формы,
Но нет изящества вокруг.

Взорвали прежнее искусство
Малевич, Пикассо, Дали,
И сразу стало как-то пусто,
Не видно ничего вдали.

Мне жаль, что не гуляют дамы,
Собою не ласкают взгляд,
Не украшает панорамы
Их столь изысканный наряд.

В Париже все не так, как надо;
Больших бульваров будто нет.
Простора нет для променада,
Угас парижский шик и свет!